ОДК-ГТ для «Ухта - Торжок - 2»

5 декабря на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта - Торжок - 2».
 В церемонии приняли участие председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций. С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Для газопровода «Ухта - Торжок-2» рыбинское АО «ОДК – Газовые турбины» (ОДК – ГТ) изготовило и поставило 15 комплектов газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р единичной мощностью 16 мегаватт и 16 комплектов ГПА-Ц-25 единичной мощностью 25 мегаватт. В основе ГТН-16Р – высокоэффективные промышленные газотурбинные двигатели ПС-90ГП2 (производитель - АО «ОДК-Пермские моторы»).
Все газоперекачивающие агрегаты соответствует требованиям СТО Газпром, действующим нормативным документам РФ и ПАО «Газпром».
Ямальский центр газодобычи имеет стратегическое значение — он станет основным для отечественной газовой промышленности в XXI веке. В 2012 г. на месторождении был введен в эксплуатацию газовый промысел №2, в 2014 г. - газовый промысел №1. Пятого декабря 2018 г. начал работу газовый промысел №3, который в частности, включает установку подготовки газа мощностью 30 млрд куб. м газа в год. С пуском в эксплуатацию третьего газового промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 млрд куб. м газа в год.
Доставку ямальского газа потребителям обеспечивают газопроводы Северного газотранспортного коридора. Он становится ключевым маршрутом Единой системы газоснабжения России . С 2012 г. в этом коридоре «Газмпром» ввел в эксплуатацию современные и высокоэффективные газопроводы «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок», «Бованенково - Ухта - 2». Сегодня к ЕСГ подключен газопровод «Ухта - Торжок - 2» протяженностью 970 км и проектной производительностью 45 млрд куб. м газа в год.