Проект по снижению выбросов NOx
В рамках программы повышения конкурентоспособности, «ОДК-ГТ» регулярно проводит мероприятия по совершенствованию технико-экономических и ресурсных показателей газотурбинных агрегатов, а также экологических характеристик оборудования.
В настоящее время, по поручению ООО «Газпром ВНИИГАЗ», «ОДК-ГТ», совместно с Пермским предприятием «ЭКАТ», начинает работу по разработке системы селективного каталитического восстановления (СКВ) оксидов азота отходящих газов газоперекачивающих агрегатов.
СКВ является наиболее эффективным средством снижения выбросов NOх и уже длительное время используется на предприятиях Европы, США и Юго-Восточной Азии. Применение катализаторов позволяет многократно усилить эффект некаталитического восстановления оксидов азота, снизить расходы реагентов, существенно снизить температуру процесса и повысить стабильность системы очистки.
Пилотный проект будет предназначен для выработки унифицированных решений очистки отходящих газов ГПА. Подобное решение позволит снизить выбросы NOx в составе ГПА до европейских стандартов.
Испытания опытного образца системы запланированы на ноябрь 2019г.