В гости к Альметьевским нефтяникам
В период с 17 по 19 июля 2019г. по инициативе Минпромторг России, а так же по приглашению ПАО «Татнефть», руководством Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России было организовано выездное мероприятие с участием представителей организаций оборонно-промышленного комплекса в Республике Татарстан. Тема мероприятия «Возможности  предприятий ОПК для отечественной нефтегазовой промышленности в рамках программ по импортозамещению».
Около пятидесяти представителей государственных корпораций, таких, как «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», собрались на гостеприимной земле Республики Татарстан для того, чтобы ознакомиться с потребностями компании «Татнефть» в нефтегазовом оборудовании и технологиях, предложить отечественное оборудование в качестве альтернативы иностранному, эксплуатировать которое в последнее время становится все сложней из-за непростой ситуации на фоне санкций США и Евросоюза. Необходимо отметить, что отличительной особенностью компании «Татнефть» является вертикально-интегрированная структура бизнеса, в основе которой на первом месте стоит экономика, регулярная реализация программ по снижению издержек («Татнефть» занимает первое место по самой эффективной себестоимости выработки конечного продукта). Кроме того, руководство компании большое внимание уделяет персоналу. Лозунг «Мы заботимся о своих сотрудниках» сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в «Татнефть». И это не просто слова, компанией реализуется целый ряд социальных программ, направленных на развитие персонала, программы по поддержанию здоровья, организации отдыха. Для своих сотрудников «Татнефть» строит комфортабельное жилье, социальную сферу, обустраиваются микрорайоны. Все гости Альметьевска отмечают удивительную чистоту и аккуратность улиц города, называя его «Маленькой Европой».
Делегацию представителей предприятий ОПК приветствовал генеральный директор, член Совета директоров ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Он рассказал о своей компании, о перспективах развития топливно-энергетического комплекса Татарстана, подчеркнул важность развития отечественного машиностроения, отметил актуальность реализации российской программы «Импортозамещение».
Гостей ждали два дня плодотворной работы – визиты на компрессорные станции и месторождения, нефтеперерабатывающий комбинат в г. Нижнекамске, знакомство с действующим оборудованием и технологиями, изучение потребностей ПАО «Татнефть».
Наша компания имеет богатый опыт работы с нефтяниками («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»). За свою историю на объекты добычи АО «ОДК-ГТ» поставило газотурбинные электростанции суммарной мощностью более 500 мегаватт. Безусловно, мы с удовольствием поделились опытом сотрудничества с предприятиями нефтегазового сектора, в том числе в рамках реализации программ по импортозамещению, предложили готовые решения по  утилизации попутного нефтяного газа и энергоснабжению месторождений нефти и газа.  Возможно,  в ближайшем будущем наша компания достигнет взаимовыгодного сотрудничества и сможет расширить географию поставок энергетических агрегатов АО «ОДК-ГТ» новыми объектами ПАО «Татнефть».
В гости к Альметьевским нефтяникам